O Museu das Favelas lança o projeto Xepa: Favela, Comida e Sustentabilidade.
Com o objetivo de incentivar o consumo consciente de alimentos saudáveis e o preparo de refeições sustentáveis nos territórios periféricos brasileiros, a ação – completamente gratuita – vai até 5 de novembro, sempre aos domingos, às 11h, no Auditório Estouro.
Para participar, os interessados devem se inscrever previamente no site do Museu das Favelas.
Ao todo serão seis encontros com convidados especialistas nos temas que guiarão conversas e aulas culinárias demonstrativas pensadas para ensinar, sobretudo, como aproveitar todos os alimentos de maneira integral.
Durante essas palestras, que terão capacidade para 50 participantes, serão abordadas, também, pautas como a memória afetiva da culinária, os saberes ancestrais da terra, a alimentação infantil, a gastronomia afro-brasileira e o sagrado, além de apontar para outros caminhos possíveis por meio do vegetarianismo e a cozinha do corre de quem luta contra a fome.
PROGRAMAÇÃO
Logo na abertura da ação, no dia 01/10, o Museu das Favelas recebeu Vó Tutu, moradora da Brasilândia que conseguiu alimentar centenas de pessoas durante a pandemia, por meio de suas receitas de pães, e a Urideia Andrade, co-fundadora da Gastromotiva, para falar sobre “Comida de vó e receitas de família”.
A seguir, no dia 08/10, o XEPA recebe Wagner Ribeiro, fundador e coordenador do projeto ‘Prato Verde Sustentável’, e a Priscila Novais, pesquisadora e chef de cozinha, para discutirem “Comida crioula: experiências agroecológicas”.
Já no terceiro domingo de evento, 15/10, a Mãe Tutu, merendeira com mais de 10 anos de trabalho, no Centro para Juventude da Mooca, é a convidada do Museu das Favelas para falar sobre “Alimentação infantil e merenda escolar”.
Para falar sobre a relação de ancestralidade e comida, no dia 22/10, somam ao projeto a Carmem Virginia, chef de cozinha, pesquisadora e jurada nos realities shows “Cozinheiros em Ação”, do GNT, e “FFF Brasil”, do SBT, e Mãe Sandra, religiosa da tradição do Tambor de Mina (culto mina jeje nagô e encantaria).
Na reta final, no dia 29/10, o XEPA terá como tema central o vegetarianismo e a ancestralidade da alimentação baseada em plantas. Para isso, a Tia Nice, chef de cozinha do restaurante “Organicamente Rango”, e a Pitchtou Luambo, chef de cozinha e proprietário do Restaurante Congolinária, são os nomes confirmados.
No último dia da ação, 05/11, o Museu das Favelas recebe Carmem da Silva Ferreira, fundadora do Movimento Sem Teto do Centro (MSTC) e projeto Cozinha Ocupação 9 de Julho e, também, a Nice, dona do Bar da Nice, que empreende com o lucro revertido do seu estabelecimento para população de rua na região central de São Paulo.
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