Bolos, doces, tortas parecem novidade para os alunos do curso de gastronomia que a Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos e o Senac oferecem para os moradores dos morros do São Carlos, Fallet/Fogueteiro e Prazeres/Escondinho. Na unidade móvel instalada no Largo do Catumbi, a comunidade se qualifica em técnicas básicas de cozinheiro, doces e salgados para festas, pizzaiolo, saladeiro e garçom.
São Carlos é a terceira comunidade pacificada a receber a carreta. Antes, esta mesma ação foi realizada no Morro dos Macacos e na Providência.
– É extremamente importante a parceria das empresas nos territórios pacificados levando oportunidades e cidadania aos moradores, em especial aos jovens. Assim, consolidamos a presença do Estado e o envolvimento da sociedade nesses territórios, evitando a volta da criminalidade e o ingresso dos jovens no mundo do crime – afirmou o secretário de Assistência Social e Direitos Humanos, Rodrigo Neves.
Boleira amadora, Maria Dulce Cavalcante Soares, 37 anos, procurou o curso de doces para festa para aprimorar suas habilidades, complementar a renda e montar seu negócio.
– Aprendi como combinar, manipular e higienizar os alimentos. Existem muitas receitas que parecem fáceis, mas não são tão simples. Até o brigadeiro tem uma técnica, um segredinho que só aprendi aqui – disse.
As qualificações, que têm em média 60 horas – com exceção de técnicas básicas de cozinheiro, com 160 horas – visam a inserção profissional dos moradores, seja pelo mercado formal ou por atividade de microempreendedorismo.
– Firmamos uma parceria com o Governo para promover qualificação para 1500 moradores de comunidades com UPP. Queremos que as áreas se desenvolvam. Encaminhamos o aluno para o mercado. Também contatamos empresários locais para que criem postos de trabalho e absorvam a mão de obra – afirmou Ana Paula Nunes, gerente do Senac.
Fonte: Assessoria de Comunicação do Governo do Estado