Food truck
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Sucesso em diversas metrópoles do mundo, os food trucks agora vão estar presentes também nas ruas do Rio de Janeiro. A Prefeitura do Rio realizou nesta terça-feira (18/08) o sorteio dos locais onde os food trucks habilitados a operar na cidade poderão estacionar, e com base nas informações, já é possível traçar um roteiro de Comida sobre Rodas na cidade. Os 84 pontos colocados à disposição dos selecionados abrangiam 24 bairros de todas as áreas do Rio. Na Zona Norte, pontos em Vila Isabel, Grajaú, Ilha do Governador, Tijuca e Madureira estavam listados. Barra da Tijuca, Recreio e Freguesia são os representantes da Zona Oeste. A Zona Sul teve áreas disponíveis nos seguintes bairros: Laranjeiras, Flamengo, Catete, Largo do Machado, Leme, Urca, Botafogo, Lagoa, Gávea, Jardim Botânico, Leblon, Copacabana e São Conrado. Na região central foram disponibilizados nove pontos no Centro, além de cinco na Glória e dois no Estácio. Conforme o tamanho da área reservada para os food trucks, poderão ser instalados até dois ou três veículos no mesmo local, como, por exemplo, na Avenida Olegário Maciel (Barra), que contou com dois pontos disponíveis. O local foi um dos mais disputados pelos selecionados, com a programação preenchida todos os dias da semana. Outros lugares que vão receber food trucks todos os dias são a Praça Saens Pena (Tijuca), Rua Cupertino Durão (Leblon) e Rua Erere (Laranjeiras).

Os 38 habilitados, em ordem definida por sorteio, escolheram no mínimo quatro e no máximo sete pontos para trabalhar.

– Estamos desde o início do ano trabalhando empenhados em normatizar a atividade de food trucks de forma que o resultado seja bom para o empresário, para o carioca, para o turista e para a cidade como um todo. Tem sido um trabalho coletivo, em que todas as partes foram ouvidas, de forma a construir um modelo que se estabeleça com sucesso por aqui. Buscamos áreas em que não havia atividade gastronômica instituída, de forma a preencher lacunas nesses bairros com baixa oferta de bares e restaurantes, ocupando estes espaços disponíveis, aumentando a circulação de pessoas e a ocupação do espaço público. Agora vamos observar e avaliar o funcionamento desses food trucks pioneiros para abrirmos uma nova leva de vagas pela cidade – afirma Antonio Pedro Figueira de Mello, secretário de Turismo.

Os food trucks vão funcionar de forma itinerante, podendo ficar no máximo um dia por semana em cada local, e precisam ter placa do Rio de Janeiro. Para prestar o serviço, o dono do negócio precisa que o veículo tenha sido emplacado no Rio de Janeiro e terá que pagar uma taxa mensal de R$ 680. Irão operar veículos automotores de médio e grande porte, em que os equipamentos de cozinha fiquem montados sobre os próprios veículos ou em estruturas rebocadas. Os veículos precisam ter dimensões máximas de 7 metros de comprimento por 2,5 metros de largura e 3 metros de altura, devendo ser retirados da área de estacionamento ao final do expediente. O equipamento deverá ter iluminação autônoma, sem uso de iluminação pública. A colocação de mesas e cadeiras será permitida por meio de pagamento de taxa, mas o limite por área será analisado caso a caso pela Seop. Os interessados em atuar na atividade de comida sobre rodas foram escolhidos por meio de seleção, conforme edital da Superintendência de Patrimônio Imobiliário. Para participar, foi necessária a apresentação de projeto pré-aprovado pela Secretaria Especial de Turismo, além dos documentos exigidos no edital. A concessão do espaço para os 38 selecionados valerá por 24 meses e cada candidato só poderá manter um caminhão em operação.

O próximo passo para os permissionários será assinar os termos da Permissão de Uso com a Superintendência de Patrimônio Imobiliário e depois requerer o Alvará de Autorização Especial para a Secretaria Municipal de Ordem Pública (Seop). A fiscalização será feita em conjunto pelas secretarias municipais de Saúde e Ordem Pública e pela Secretaria Especial de Turismo.

Todos os selecionados já foram certificados pela Vigilância Sanitária, mas a fiscalização será frequente para verificar se as condições de higiene foram mantidas. Os alimentos preparados no local, ou já prontos para o consumo, receberão atenção redobrada. Todos deverão ter sua procedência comprovada, com prazo de validade vigente e visível, isentos de adulterações. Se perecíveis, por exemplo, deverão ser estocados em equipamentos específicos que garantam as condições adequadas de conservação e distribuição dos mesmos, resfriados, congelados ou aquecidos. Sua manipulação, transporte e comercialização deverão estar de acordo com a legislação sanitária vigente em âmbito federal, estadual e municipal, o que inclui rigorosa higiene pessoal e do vestuário de quem os manipula.